NOTE: To read part 1 of the book see here.
—
2.1. Дару-ль-ислям и дару-ль-куфр
С точки зрения общих хукмов стран и территорий все они делятся на дару-ль-ислям (страны Ислама) и дару-ль-куфр (страны неверия).
Дару-ль-ислям – это территория, на которой преобладают законы Ислама, и мусульмане могут свободно исповедовать свою религию, даже если они составляют меньшинство населения.
Сказал имам Ибн аль-Каййим аль-Джаузийа: Большинство ученых сказало: Дару-ль-ислям – это страна, в которой живут мусульмане и над которой осуществляются законы Ислама, и та территория, над которой не осуществляются законы Ислама, не является дару-ль-ислям… (Ахкаму ахли-з-зимма).
Сказал шейх шахид Абдулла Аззам: Дару-ль-ислам это страна, где функционирует исламский шариат… страна, которая заботится о защите мусульман, объявляет джихад, воюет для спасения мусульман, страна, в которой имам или амир, получивший законную присягу, исполняет наказания согласно Шариату, ведет джихад, делит трофеи, защищает мусульман… (Аль-хиджра ва-ль-и’дад).
Дару-ль-куфр – это территория, на которой не преобладают законы Ислама, даже если большинство населения мусульмане, и имеет место открытое проявление некоторых признаков Ислама.
Сказал имам Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб о шиитской династии Фатимидов: Они появились в начале третьего века, и заявил Убайдулла, что он потомок Али и Фатимы. Он облачился в одежды богобоязненности и джихада на пути Аллаха. За ним последовали народы Магриба, и он и его потомки создали в Магрибе большое государство, затем они овладели Египтом и Шамом. Они проявляли законы Ислама, исполняли пятничные и совместные молитвы, назначали судей и муфтиев. Однако они также проявили и нечто из ширка и противоречия Шариату, и проявилось от них то, что указывало на их нифак, и сошлись ученые на том, что они кафиры, и что их страна – это земля войны (дару-ль-харб), не смотря на проявлении ими признаков и внешнее исполнение законов Ислама.
Сказал шейх Мухаммад ибн Ибрахим Аль аш-Шайх: Страна, в которой правят по выдуманным людьми законам, не является страной Ислама, и хиджра из неё обязательна. И если открыто проявляется и не преследуется и не запрещается идолопоклонство, хиджра из этой страны также обязательна. (Фатава ва расаиль шейх Мухаммад ибн Ибрахим, т. 6, ф. 1451).
2.2. Хукм установления правителя и подчинения ему
Установление исламской власти и правителя ваджиб мусульманской Уммы.
Сказал Ибн Таймиййа: Надлежит знать, что управление делами людей – одна из важнейших обязанностей религии, более того, без него невозможно существование ни религии, ни мирской жизни. Поистине, дела сынов Адама могут осуществляться только с их объединением для помощи друг другу, и для этого им настолько необходимо единое руководство, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если трое вышли в дорогу, то им следует выбрать себе одного амиром» (Абу Дауд, 2242, Аль-Альбани назвал хорошим достоверным)… Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сделал обязательным выбор амиром одного человека в маленькой непостоянной группе путников, чтобы указать на необходимость этого в остальных формах объединения людей. (Маджмуу-ль-фатава, т. 28, стр. 390).
Были спрошены сыновья шейха Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба и Хамд ибн Насыр: Является ли установление имама фардом для людей? И они ответили: Ахлю-сунна ва-ль-джамаа считают, что люди обязаны установить имама, потому, что не могут быть выполнены без этого такие дела Ислама, как джихад, повеление одобряемого и запрет порицаемого, исполнение наказаний, восстановление справедливости между слабым и сильным и т.п. И для этого Аллах вменил в обязанность подчинение правителю, сказав: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим властью среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день» (Ан-Ниса, 4/59), и «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (Аль Имран, 3/103)… (Ад-дурар ас-саниййа, т.9, стр. 7).
На протяжении истории Ислама, не смотря на прекращение праведного халифата, а затем разделение Уммы по географическим и политическим причинам, мусульмане продолжали подчиняться правителям-мусульманам своих стран, и не было у ученых ахлю-сунна разногласия в вопросе подчинения этим правителям, курайшитами они были или нет, праведными или грешными. И подчинение правителю-мусульманину эти ученые отнесли к вопросам вероубеждения.
Сказал имам Ахмад ибн Ханбал: Послушание и покорность правителям и повелителю правоверных, благочестивому и грешному, и тому, кто получил власть халифа и на ком сошлись люди и кем они довольны, и тому, кто принудил их мечем, и стал халифом и назвался повелителем правоверных. (Усулю-с-сунна).
Сказал имам Ат-Тахави: Хадж и джихад под руководством правителей мусульман, праведные они или грешные, — обязанности, сохраняющиеся до наступления Судного Дня. Ничто не может аннулировать их или отрицать их. (Аль-акида ат-тахавиййа).
Сказал Ибн Таймиййа: Люди Сунны … считают обязательным совершение хаджа, джихада, пятничных и праздничных молитв за правителями мусульман, праведны они или грешны. (Аль-акида аль-васитыййа).
Рассказал Убада ибн Ас-Самит, да будет доволен им Аллах: «Нас призвал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и мы присягнули ему. И среди того, на что мы присягнули, было послушание и покорность когда нам хочется и не хочется, в трудности и легкости и вопреки нашим интересам, а также что мы не будем оспаривать власть правителя, если только не увидите явный куфр, на который у нас есть доказательство от Аллаха». (Аль-Бухари, 6532, Муслим, 3427).
Подчинение правителю-мусульманину в разрешенном Шариатом, а также в вопросах иджтихада является обязательным.
Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «На мусульманине лежит обязанность слушаться и повиноваться в том, что ему нравится и в том, что не нравится, пока ему не прикажут совершить запретное. Если же ему прикажут совершить запретное, то нет в этом ни послушания, ни покорности» (Аль-Бухари, 6611, Муслим, 3423).
Имам Ибн Аби-ль-Изз аль-Ханафий сказал: Поистине, Коран, Сунна и иджма’ праведных предшественников указывают, что люди должны подчиняться правителю, имаму в молитве, судье, военному амиру, сборщику заката в вопросах иджтихада: не они должны слушаться своих подчиненных в вопросах иджитхада, а подчиненные должны слушаться их. (Шарх аль-акида ат-тахавиййа).
Таким образом, мусульмане обязаны подчиняться обладателю власти в том, что не противоречит законам Аллаха. Если же он прикажет нечто, противоречащее этим законам, то в этом вопросе ему нельзя подчиняться, однако и выходить из под его власти из-за этого тоже нельзя до тех пор, пока он остается мусульманином.
2.3. Обязанности правителя
К основным обязанностям имама относятся десять вещей:
• Сохранение религии на тех основах, по поводу которых сошлись праведные предшественники Уммы. Если же человек отклонится от них по неким сомнительным причинам, имам должен привести ему доводы и взыскать с него то, что положено, чтобы религия была защищена от порчи.
• Исполнение законов между спорящими сторонами и прекращение препирательства между ними.
• Защита земли мусульман и их владений чтобы их жизнь и путешествия проходили в безопасности.
• Установление наказаний для охраны святынь Аллаха от осквернения и защиты прав Его рабов от нарушения.
• Укрепление границ всеми необходимыми силами и средствами, дабы враги не имели возможности победить из-за неожиданности, оскверняя святыни и проливая запретную кровь.
• Джихад с теми, кто противится Исламу после доведения призыва, чтобы они либо приняли Ислам, либо приняли покровительство мусульман.
• Сбор земельного налога и заката в соответствии с Шариатом и определение социальной помощи тем, кому она положена, из казны и выплата её в правильный срок.
• Назначение на ответственные посты надежных людей.
• Личное участие в решении важных дел
• Внимательное рассмотрение ситуации для возвышения политики Уммы и защиты Религии. («Кишафу-ль-кина», Глава «Киталю ахли-ль-багй»)
2.4. Восставшие против правителя (буга, البغاة)
Помимо джихада с кафирами, исламский правитель ведет военные действия против следующих категорий людей:
• Люди, отказывающиеся от подчинения ему, и выходящие из под его власти без какого-либо даже сомнительного основания или довода для этого, и это бандиты.
• Хариджиты, то есть те, кто выходит из под его власти на основании незаконного такфира.
• Мусульмане, потребовавшие смещения правителя или выступившие против него на основании допустимой – верной или ошибочной — интерпретации Шариата, и обладающие военной силой. (см. «Кишафу-ль-кина», Глава «Киталю ахли-ль-багй»).
Сказал Аш-Шафии: Сражение с мушриками взято от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сражение с муртаддами от Абу Бакра, да благословит его Аллах и приветствует, сражение с повстанцами (буга) – от Али, да будет доволен им Аллах. («Мугни аль-мухтадж», Глава «Киталю-ль-буга»).
Сказал Ибн Таймиййа: С каждой группой, отказывающейся выполнять что либо из общеизвестных и несомненных законов Шариата, обязательно воевать до тех пор, пока они не начнут соблюдать эти законы, даже если они произносят свидетельство веры и соблюдают некоторые другие законы Шариата, как сражались Абу Букр ас-Сыддик и асхабы, да будет доволен ими Аллах, с теми, кто отказался платить закат. (Маджму’у-ль-фатва, 28/502).
2.5. Руководство джихадом, когда нет исламского правителя
Назначение амиров джихада – это обязанность правителя мусульман, и мусульмане должны подчиняться этим амирам, как сказал об этом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, кто подчинился назначенному мной амиру, тот подчинился мне»(Аль-Бухари, 6604, Муслим,3418).
В условиях, когда правителя нет, или он по каким-то причинам не может назначить амира, муджахидам надлежит самим выбрать амира, и если достойный человек возьмет на себя командование самостоятельно, ему также надо подчиняться. Как это произошло в битве при Муъта, когда стали шахидами все три амира, которых назначил Посланник, а затем командование взял на себя Халид ибн Аль-Валид. Рассказал Анас, да будет доволен им Аллах: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, известил людей о смерти Зайда, Джафара и Ибн Раваха до того, как пришло известие. Он сказал: «Зайд взял флаг и был убит, потом его взял Джафар и был убит, потом его взял Ибн Раваха и был убит» – и глаза его наполнились слезами – «а потом флаг взял один из мечей Аллаха, и Аллах дал им победу» (Аль-Бухари, 3929).
2.6. Договоры о безопасности между мусульманами и кафирами
Гарантии безопасности между мусульманами и кафирами делятся на два вида: межгосударственные и частные.
Государственные договора, которые уполномочен заключать только правитель мусульман или лицо, его замещающее. Они имеют две основных формы:
• Покровительство (зимма الذمة ) – договор, неограниченный во времени, по которому кафир обязуется жить по соответствующим законоположения Шариата, выплачивая джизью. Доказательством законности такого договора являются слова Всевышнего: «Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» (Ат-Тавба, 9/29).
Зиммий получает от исламского государства безопасность для себя, своей семьи и имущества, он имеет право практиковать свою религию и не принуждается к принятию Ислама.
• Мирный договор (сульх, худна, الصُلْح، الهدنة ) – межгосударственный договор, по мнению большинства ученых на срок, не превышающий 10 лет, о прекращении военных действий, подобный худайбийскому договору между Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и курайшитами Мекки. Сказал Всевышний Аллах: «Если они склоняются к миру, ты тоже склоняйся к миру и уповай на Аллаха» (Аль-Анфаль, 8/61). Кафир, находящийся в таком договоре, называется му’ахад.
Дару-ль-куфр, с которым у исламского государства нет мирного договора, называется дару-ль-харб, земля войны, а её жители называются харбиййи, вне зависимости от того, ведутся с ними военные действия или нет.
Частные гарантии безопасности ( аман, الأمان):
• Временная гарантия безопасности, которая предоставляется кафиру из дару-ль-харб, желающему войти на территорию мусульман для таких целей, как спасение от несправедливости и тирании, поиск знаний, работа, торговля, лечение, посещение родственников и т.п. Если он хочет получить аман для знакомства с Исламом, то мусульмане обязаны предоставить ему безопасность, по словам Всевышнего Аллаха: «Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха. Затем доставь его в безопасное место, потому что они – невежественные люди» (Ат-Тавба, 9/6).
Этот вид безопасности может предоставить любой совершеннолетний мусульманин, сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Мусульмане равны между собой в вопросе возмездия за убитых. Безопасность, данную самым низким из них по статусу, гарантируют все. Они едины против остальных людей…» (Абу Дауд, 2371, Ибн Маджа, 2673, Аль-Альбани счел достоверным).
• Безопасность кафиров от мусульманина, приехавшего в дару-ль-харб для работы, торговли, учебы, лечения, из-за политических проблем на родине и т.п., когда в стране кафиров он рассчитывает на защиту и безопасность, и они позволяют ему въехать и остаться в своей стране, и обеспечивают ему безопасность с тем, чтобы не испытывать опасность с его стороны.
Сказал Ибн Хазм: Что касается того, кто бежал в дару-ль-харб, спасаясь от несправедливости, и не воюет против мусульман, и не помогает кафирам против них, но не нашел среди мусульман того, кто его защитит, то нет на нем греха, ибо он вынужден и принужден к этому. (Аль-Мухалла, 12/125).
Сказал Аш-Шафии: Если мусульманин зайдет в дару-ль-харб с гарантией безопасности… и получит возможность овладеть чем-то из их имущества, ему не дозволено брать это…, т.к. ему разрешено из их имущества из-за гарантии безопасности лишь то, что разрешено из имущества мусульман и зиммиев… (Аль-Умм, 4/284).
2.7. Нарушение договора
Ислам обязует мусульман выполнять не противоречащие Шариату договора. Сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам» (Аль-Маида, 5/1).
Нарушение мирного договора со стороны кафиров аннулирует его для мусульман.
Сказал Ибн Аль-Каййим: И к наставлению Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, относится то, что когда он заключал мирный договор с народом, а затем часть из них нарушала этот договор, а остальные продолжали его выполнять и были им довольны, он нападал на всех них и относился ко всем ним как к нарушившим договор, как сделал он это с Бану Курайза и Ан-Надыр, и Бану Кайнука, и как он сделал это с жителями Мекки, и это его Сунна в отношении тех, с кем заключен договор. (Заду-ль-маад, 3/123).
2.8. Вероотступничество правителя
Ридда (вероотступничество) – это выход мусульманина из Ислама намерением, словами куфра или действием, без разницы, сказал он их насмехаясь, из упрямства или по убеждению. (Имам Ан-Навави, «Аль-Минхадж»).
Ридда является одним из самых больших проявлений куфра, и муртадд (вероотступник) наказывается смертью. Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: Не дозволяется проливать кровь мусульманина, свидетельствующего, что нет бога, кроме Аллаха, и что я — посланник Аллаха, если не считать трёх случаев: когда речь идёт о женатом человеке, совершившем прелюбодеяние, когда лишают жизни за жизнь и когда кто-нибудь отступается от своей религии и покидает общину мусульман”.(Аль-Бухари, 6370, Муслим, 3175).
Такфир (обвинение в неверии) мусульманину выносится на основании неоспоримых шариатских доводов с учетом всех условий и препятствий, как это разъяснено в книгах по фикху.
Вероотступник не имеет права быть правителем мусульман, и свержение правителя-вероотступника является обязанностью мусульман.
От Убада ибн Ас-Самита: «Нас призвал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и мы присягнули ему. И среди того, на что мы присягнули, было послушание и покорность когда нам хочется и не хочется, в трудности и легкости и вопреки нашим интересам, а также что мы не будем оспаривать власть правителя, если только не увидите явный куфр, на который у нас есть доказательство от Аллаха». (Аль-Бухари, 6532, Муслим, 3427).
Сказал хафиз Ибн Хаджар: Правитель отстраняется от власти по причине куфра на основании иджма, и является обязанностью каждого мусульманина участвовать в этом. Тот, кто сможет это, будет вознагражден, кто же будет потворствовать правителю-кафиру – на того ляжет грех. Тот, кто не в состоянии сместить правителя, должен совершить хиджру из этой земли. (Фатху-ль-Бари).
Сказал судья Ийад: Ученые сошлись во мнении, что власть над мусульманами не может принадлежать кафиру, и что если властитель впадет в куфр, он смещается. (Шарх Ан-Навави аля Сахих Муслим).
Рассмотрим некоторые наиболее очевидные виды ридды правителей мусульманских стран:
• Замена Шариат Аллаха на другие юридические системы, как сказал об этом Всевышний: «Те, кто принимает решение не по тому, что ниспослано Аллахом, те кафиры» (Аль-Маида, 5/44).
• Помощь кафирам в войне против мусульман, по словам Всевышнего Аллаха: «О те, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас возьмет их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них». (Маида, 5/51).
Сказал имам Ибн Хазм: «Несомненно, что слова Всевышнего „ Если же кто-либо из вас возьмет их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них“ имеют именно тот явный смысл, что он кафир как и все остальные кафиры, и это истина, относительно которой нет ни малейшего разногласия между мусульманами» (Аль-Мухалла, 11/138).
2.9. Мусульмане в дару-ль-харб
Мусульмане в дару-ль-харб находятся как на законном с точки зрения Шариата основании, так и без такого основания. К примеру, мусульманская земля может быть оккупирована кафирами, или оказаться во власти правителя-муртадда, и мусульмане не будут в состоянии совершить оттуда хиджру, или же будут вынуждены бежать в дару-ль-харб от несправедливого мусульманского правителя и т.п.
Проживание среди кафиров без уважительной причины является грехом. Джабир ибн Абдуллах, да будет доволен им Аллах, рассказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, направил отряд для нападения на племя Хасаам. Верующие, которые жили в этом племени, стали в суджуд, чтобы муджахиды поняли, что они тоже мусульмане, но были из-за быстроты атаки муджахидов убиты вместе с кафирами. Когда же об этом стало известно Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, он приказал выплатить за них половину дийи, как за людей, которые были убиты по своей вине, и сказал: «Я непричастен к любому мусульманину, живущему среди многобожников». Сподвижники спросили: О посланник Аллаха, почему? И он ответил: «Не должны огни (очагов мусульман и кафиров) находиться в видимости друг друга». (Абу Дауд, 2274, Ат-Тирмизи, 1530, Ан-Насаи, 4698, Аль-Альбани счел достоверным).
В любом случае мусульмане в дару-ль-харб считаются мусульманами до тех пор, пока не будет приемлемых Шариатом доказательств их неверия.
Сказал Ибн Таймиййа: Жизнь и имущество мусульман священны, где бы они ни жили, в Мардине (оккупированный кафирами мусульманский город) или другом месте… к живущим там мусульманам следует относиться как они того заслуживают, а с тем, кто выходит из законов Ислама, следует сражаться, как они того заслуживают («Маджму’у-ль-фатава» 28/240).
2.10. Войска куфра
На мусульманина, присоединившегося к борющимся против Ислама и защищающим тагут организациям кафиров или муртаддов, распространяются хукмы муртадда, его жизнь и имущество разрешены мусульманам.
Сказал шейх Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб: Восьмое действие, выводящее из Ислама – помощь и поддержка мушриков против мусульман, доказательство слова Всевышнего Аллаха: «Если же кто-либо из вас возьмет их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них». (Маида, 5/51). (Навакиду-ль-ислям).
Вероотступничество человека не распространяется автоматически на членов его семьи, поэтому до вынесения им такфира в установленном Шариатом порядке, их жизнь, имущество и честь запретны для других мусульман.
Вопросы для самопроверки
1. Что такое дару-ль-ислам и дару-ль-куфр?
2. Каков хукм установления шариатской власти и исламского государства?
3. Нужно ли подчиняться правителю-грешнику?
4. Основные обязанности правителя мусульман.
5. На какие категории делятся люди, восстающие против правителя мусульман?
6. Кто руководит джихадом, когда у мусульман нет государства и правителя?
7. Виды мирных договоров между мусульманами и кафирами.
8. Нарушение мирного договора и его последствия.
9. Что такое дару-ль-харб и кто такие харбиййи?
10. Кто такой муртадд? Может ли муртадд быть правителем мусульман?
11. Каковы основные причины такфира современных правителей мусульманских стран?
12. Является ли жизнь и имущество мусульман, живущих в дару-ль-харб, запретным для других мусульман?
13. Каков хукм тех, кто примкнул к кафирам, воюющим против мусульман?
Шариатский комитет при амире Вилаята ГIалгIайче
ИА “ХУНАФА”
الحنفــاء
_____
Ḥunafā’ releases Part 2 of the “Book of Jihād” prepared by the Sharī’ah Committee for the Amīr of Wilāyah Ghalghaycho [Ingushetia and N. Ossetia] in the Caucasus Emirate
Posted on