NOTE: Here is the introductory message from Ḥunafā’ on the reason why they are publishing it (the first part of the book starts after the flag below):
Сегодня мы начинаем публикацию первой части «Книги джихада», учебника по фикху-ль-джихаду, подготовленного Шариатским комитетом при амире Вилаята ГIалгIайче.
Как известно, в последнее время распространились два негативных явления: невежество в среде молодых мусульман и активная пропаганда лицемеров и пораженцев, направленная на отвращение молодежи от джихада.
Эта книга, написанная для облегчения изучения правовых вопросов, связанных с джихадом, призвана бороться с этими негативными явлениями.Изучивший ее мусульманин, если пожелает Аллах, будет достаточно хорошо разбираться в основных юридических вопросах, встающих перед современным муджахидом.
На русском языке уже существуют две полезные книги по джихаду. Это «Низам муджахида», подготовленный в исламском институте «Кавказ» в 1999 году группой ищущих знания муджахидов, и «Фикху-ль-джихад. Вопросы и ответы» шейха шахида Абдуррахмана Гойтинского, написанный в 2001 году. Также за последние несколько лет переведено немало работ как старых, так и современных ученых, посвященных вопросам джихада.
Тем не менее, нам кажется, есть необходимость в специальном учебнике, который бы объединил в себе все лучшее, что было в предыдущих работах на эту тему с учетом специфики сегодняшнего дня.
Просим Аллаха принять работу наших братьев и сделать ее полезной мусульманам.
ИА “ХУНАФА”
الحنفــاء
—
КНИГА ДЖИХАДА
Предисловие
Поистине, хвала надлежит Аллаху. Его мы восхваляем, просим о помощи и прощении, ищем у Него защиты от зла наших душ и от наших дурных дел. Кого Аллах наставил на истинный путь, того никто не введет в заблуждение, а кого Он ввёл в заблуждение, того никто не наставит. Мы свидетельствуем, что нет истинного божества, кроме Одного Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствуем, что Мухаммад — Его раб и Посланник.
О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и не умирайте, кроме как будучи мусульманами!
О люди! Бойтесь Господа вашего, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него же пару ему и расселил множество мужчин и женщин произошедших от них обоих.Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг у друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Поистине, Аллах наблюдает за вами!
О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово, и исправит Он для вас дела ваши и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот достиг великого успеха!
Поистине, самые лучшие слова – это Книга Аллаха, а лучший путь – это путь Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне.
Цель данной работы – предоставить русскоязычным мусульманам, в первую очередь муджахидам, учебное пособие по вопросам фикху-ль-джихада.
Наша работа строилась на следующих принципах:
- Стремление ограничиться необходимым минимумом информации, при этом приводя доказательства из Корана, Сунны и высказываний наиболее авторитетных ученых.
- Максимально возможное игнорирование разногласий между учеными, и стремление дать однозначные ответы, чтобы не усложнять и не запутывать читателя.
- Рассмотрение вопросов, остро вставших за последние десять лет, таких как операции самопожертвования, законоположения связанные с муртаддами и т.п.
- Сокращение тем, не связанных с современной ситуацией или не несущих необходимой информации.
- Приведение мнений современных ученых муджахидов.
После каждой главы мы разместили вопросы для самопроверки, и каждый, кто не сумел ответить на них, должен изучить главу заново.
Все, что в нашей работе правильно – от Аллаха, а все ошибки от нас самих, а Аллах – Податель успеха, и да благословит Он нашего Пророка Мухаммада, его род и его сподвижников.
Глава первая. Общие основы
1. Основы фикха
Сказал имам аль-Бухари: «Знание предшествует словам и делам».
Фикх– это наука о шариатских законоположениях (хукмах), связанных с действиями и извлеченных из конкретных доказательств (далилей) для конкретных вопросов.
Фикх, в отличие от акиды, главным образом исследует соответствие Шариату внешней стороны действий.
Фикх, в отличие от усулю-ль-фикх, исследует далили для ответа на конкретные вопросы. Далили эти ищутся в источниках фикха.
Основными источниками фикха являются:
1. Коран.
2. Сунна – комплекс достоверных сообщений о словах, действиях, молчаливом одобрении, внешних и внутренних качествах и биографии пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
3. Иджма’ – единодушное мнение ученых Уммы
4. Кияс – суждение, основанное на аналогии и сравнении, вынесенное ученым в результате иджтихада.
Законоположения (хукмы), связанные с обязательностью, представлены пятью категориями:
1. Фард (ваджиб) – обязательное, например, пост в рамадан, выплата заката, осуществление исламского призыва.
2. Сунна (мандуб, мустахабб) – желательное, одобряемое, например, использование сивака перед омовением.
3. Мубах – разрешенное, например, еда, питье, сон.
4. Макрух – нежелательное, например, употребление в пищу лука и чеснока.
5. Харам – запрещенное, например, употребление в пищу алкоголя или мяса животного, не заколотого по Шариату.
Фард включает 2 вида:
1. Фард-кифайа – обязанность, общая для всех мусульман, которая, если её выполнит достаточное количество людей, снимается с остальных. Если же её не будет исполнять достаточное количество людей, то грех ляжет на всех, кто не участвовал в выполнении. Например, если на приветствие ответит хотя бы один из группы людей, то это снимает обязанность со всей группы.
2. Фард-айн – обязанность, лежащая на каждом мусульманине индивидуально, как ежедневная пятикратная молитва.
2. Определение джихада
Джихад – это военные действия мусульман против кафиров для возвышения Слова Аллаха.
Исходя из этого определения, фикх рассматривает джихад как военную активность, которая включает: участие в боевых действиях, присутствие для увеличения численности войск, агентурную работу, материальное и тыловое обеспечение, идеологическую поддержку и т.д.
Возвышение Слова Аллаха означает преследование военными действиями целей, которые узаконены Шариатом, а не стремление к славе, демонстрации храбрости, наживе.
От Абу Мусы Аль-Ашари: “Человек пришел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и спросил: “Один сражается ради трофеев, другой ради славы, третий чтобы показать себя, четвертый из-за гнева, так кто из них на пути Аллаха?” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот, кто сражается, чтобы слово Аллаха было наивысшим, тот на пути Аллаха” (Бухари 120, Муслим, 3525).
3. Законность джихада
Джихад узаконен Кораном, Сунной и единогласным мнением ученых. На это указывают многие аяты Корана и хадисы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Сказал Всевышний Аллах: «Вам предписано (т.е. вменено в обязанность) сражение» (Аль-Бакара, 2/216). Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, кто умер, не воевав, и даже не намереваясь воевать, умер на одном их ответвлений лицемерия» (Муслим, 3533).Сказал посланник Аллаха: «Не перестанет группа из моей Уммы воевать на истинном пути» (Аль-Бухари, 6767, Муслим, 225)
4. Основные цели джихада
- Отпор напавшему врагу, ослабление его и предупреждение возможной агрессии, сказал Всевышний Аллах: «Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им» (Аль-Хаджж, 22/39). «Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого, и побуждай верующих. Быть может, Аллах удержит военную мощь неверующих» (Ан-Ниса, 4/84).
- Распространение Ислама и установление законов Аллаха. Всевышний сказал: “И сражайтесь с ними, пока не будет искушения, и вся религия не будет принадлежать Аллаху” (Аль-Анфаль, 8/39).
Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: ” Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, и не станут совершать молитву и выплачивать закят. Если же они будут делать всё это, то защитят от меня свою жизнь и своё имущество, кроме как по праву Ислама, и отчёт их на Аллахе Всевышнем.(Аль-Бухари, 24; Муслим, 29).
Сказал Всевышний Аллах: «Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют в Аллаха и в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» (Ат-тауба, 9/29)
- Прощение грехов, спасение от наказания Аллаха, получение Его награды. Сказал Всевышний Аллах: ” О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий? Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Он простит вам ваши грехи, введет вас в Райские сады, в которых текут реки, и в прекрасные жилища в садах Эдема. Это – великое преуспеяние « (Ас-сафф, 61/10-12).
- Выход из униженного состояния и получение помощи и победы от Аллаха. Сказал посланник Аллаха: „Когда вы займетесь ростовщическими сделками, ухватитесь за хвосты коров, удовлетворитесь посевами и оставите джихад, Аллах даст над вами власть унижению, которое не Он не уберет до тех пор, пока вы не вернетесь к своей религии“ (Абу Дауд, 3003, Аль-Альбани счел достоверным).
Сказал Всевышний Аллах: „Будет еще то, что вы любите: помощь от Аллаха и близкая победа. Сообщи же благую весть верующим!“ (Ас-Сафф, 61/13).
- Помощь угнетенным и слабым. Всевышний Аллах сказал: “И почему вы не сражаетесь на пути Аллаха, и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: “Господи наш, выведи нас из этого селения, жители которого тираны и дай нам от Тебя покровителя и дай нам от Тебя помощника” (Ан-Ниса, 4/75).
5. Достоинства джихада и шахады
Количество аятов и хадисов о достоинствах джихада, муджахидов, шахидов настолько велико, что мы ограничимся лишь малой их частью.
Сказал Всевышний Аллах: „Воистину, Аллах любит тех, которые сражаются на Его пути рядами, словно они – прочное строение“ (Ас-Сафф, 61/4).
Абу Хурайра рассказал: Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: Что равняется джихаду на пути Аллаха? Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Вы не сможете сделать это . Этот вопрос повторили два или три раза, и каждый раз Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: Вы не сможете сделать это . А потом добавил: Муджахид похож на того, кто постится и благоговейно выстаивает молитву, читая аяты Аллаха, и не прерывает ни молитву, ни пост, пока муджахид не возвратится с джихада» (Бухари, 2579, Муслим, 3490).
Также пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «К лучшим людям относится человек, держащий своего коня за узду на пути Аллаха, летящий верхом всякий раз, когда слышит боевой клич, стремящийся туда, где смерть наиболее вероятна» (Муслим, 3503).
Сказал посланник Аллаха: «Шахид получит от Аллаха семь преимуществ: его грехи будут прощены с первой каплей пролитой им крови; он увидит своё место в раю; будет облачен в украшения имана; избавлен от наказания могилы, избавлен от Великого Страха в День Суда, его голову украсит Корона Величия, один яхонт из которой лучше, чем дунья со всем ее содержимым; он будет женат на семидесяти двух гуриях, и получит право заступничества за семьдесят человек из числа родственников» (Ахмад 16553, и ат-Табарани 17017, Аль-Альбани счел достоверным).
6. Этапы введения джихада в Шариат
Джихад, прежде чем приобрести свое окончательное законоположение, прошел несколько этапов:
1. Период, когда джихад был запрещен.
Он продолжался 13 лет с начала призыва до хиджры. На этом этапе становления исламской общины Аллах воспитывал в своих рабах терпение, стойкость перед лицом испытаний, и многие аяты Корана призывали к терпению, прощению, хорошему отношению, мудрому призыву и благим увещаниям. Всевышний Аллах сказал: “Отвратись же от них и скажи: “Мир”, а потом они узнают” (Аз-Зухруф, 43/89). “Скажи тем, которые уверовали, пусть они прощают тем, которые не надеются на дни Аллаха…” (Аль-Джасия, 45/14).
2. Период, когда джихад был разрешен, но не являлся обязательным.
Это случилось, когда притеснения посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сподвижников перешли всякие границы. Разрешение было ниспослано во время хиджры посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из Мекки в Медину. Ибн Аббас, да будет доволен ими Аллах, рассказал: Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был вынужден покинуть Мекку, Абу Бакр сказал : “Они изгнали своего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся. Они обязательно погибнут”. И Аллах ниспослал следующие аяты : “Дозволено тем, с которыми сражаются, сражаться за то, что они обижены. Поистине Аллах может помочь им” (Хадж-22/39). Абу Бакр сказал : “Я узнал, что скоро будет война” . (Ат-Тирмизи, 3095, Ан-Насаи, 3035, Аль-Альбани счел достоверным). На этом этапе было разрешено воевать, но джихад не был обязательным.
3. Период, когда оборонительный джихад стал обязательным.
Это случилось во втором году после хиджры, когда был ниспослан аят: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы. Воистину, Аллах не любит преступников» (Аль-Бакара, 2/190).
4. Период, в который также был вменен в обязанность наступательный джихад, когда в девятый год хиджры Аллах Всевышний ниспослал: «Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду. Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный» (Ат-Тауба, 9/5).
7. Виды джихада
Джихад по своей форме может быть либо оборонительным, либо наступательным.
Оборонительный джихад – это отпор агрессии кафиров, вторгшихся на территорию мусульман или задумавших это, а также захвативших или угрожающих мусульманам. К оборонительному джихаду относится также война с правителем-вероотступником, если невозможно отстранить его от власти мирным путем.
Примером оборонительного джихада в эпоху посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является Битва у рва против курайшитов и союзных племен в 5 г. хиджры, а также поход в 9 г.х. на Табук для снятия угрозы вторжения из Шама византийской армии, информация о подготовке которого была получена из разведданных.
Наступательный джихад – это нападение на территорию кафиров, с которыми нет мирного договора, без проявления агрессии с их стороны, для принуждения их к принятию Ислама или выплаты джизьи.
Рассказал Бурайда, да будет доволен им Аллах: Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправлял амира отряда или армии, он приказывал ему особенно бояться Аллаха и быть добрым к мусульманам, отправляющимся с ним, и говорил: Когда встретишь врагов из числа многобожников, призови их к одной из трёх вещей, и на что они согласятся, то и прими от них и не сражайся с ними. Призови их к Исламу, и если они согласятся, то призови их переехать в землю мухаджиров… Если они откажутся, то призови их к выплате джизьи… Если же они откажутся, то проси помощи у Аллаха и сражайся с ними…” (Муслим, 3261).
По мнению ученых, при наличии возможности наступательный джихад желательно осуществлять как минимум один раз в год (Аль-Мугни, в.7412).
8. Хукм джихада
Основной хукм джихада – фард-кифая, т.е. он является обязанностью всей Уммы в целом. (Аль-Мугни, в.7412).
На то, что джихад является шариатской обязанностью, указывают слова Аллаха: «Вам предписано сражение» (Бакара, 2/216), и слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, кто умер, не воевав, и даже не намереваясь воевать, умер на одном их ответвлений лицемерия» (Муслим, 3533).
На то, что он в основе своей не возложен на каждого в отдельности, указывают слова Аллаха: «Те из верующих, которые отсиживаются, не имея освобождающих от джихада болезней, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Аллах возвысил тех, которые сражаются своим имуществом и своими душами, над теми, которые отсиживаются, на целую степень, но каждому из них Аллах обещал наилучшее. Аллах возвысил сражающихся над отсиживающимися благодаря великой награде» (Ан-Ниса, 4/95). В этом аяте Аллах обещал награду и муджахидам, и не участвующим в джихаде без оправдания. На то, что джихад является фард-кифая, указывает также то, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправляя отряды, иногда сам с другими сподвижниками оставался в Медине.
9. Условия джихада фард-кифая
Для участия в джихаде фард-кифая, человек должен обладать следующими качествами:
1. Ислам.
2. Зрелость.
3. Разумность.
4. Свобода.
5. Принадлежность к мужскому полу.
6. Отсутствие болезней, освобождающих от джихада.
7. Достаточная для похода материальная обеспеченность.
Ибн Кудама, объясняя эти условия, говорит: “Ислам, совершеннолетие и разумность являются условиями для всех видов поклонения. Кафиру нельзя доверять в джихаде, психически ненормальный не может вести джихад, а незрелый ещё слаб. Ибн Умар, да будет доволен ими Аллах, сказал: «Я в день сражения при Ухуде показался Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, а он не взял меня на войну. Тогда мне было четырнадцать лет» (Аль-Бухари, 2470; Муслим, 3437).
Что касается свободы, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принимал присягу у свободных на Ислам и джихад, а у рабов только на Ислам. Также джихад требует выхода в дорогу, поэтому он не обязателен рабам.
Условие принадлежности к мужскому полу взято из слов Айши, да будет доволен ею Аллах, когда она спросила: “О посланник Аллаха, женщинам тоже обязателен джихад?” Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Да, джихад, в котором нет сражения — хадж и умра” (Ибн Маджа, 2892, Аль-Альбани счел достоверным).
Дефекты, освобождающие от джихада это слепота, хромота, мешающая ходить и ездить верхом и тяжелые болезни, лишающие способности воевать. Всевышний Аллах сказал: “Нет греха на слепом, и нет греха на хромом, и нет греха на больном…” (Аль-Фатх, 48/17).
Наличие достатка на дорогу и для содержания семьи взято из слов Всевышнего: “Нет греха ни на слабых, ни на больных, ни на тех, которые не находят что расходовать, если они искренны перед Аллахом и Его посланником…” (Ат-Тауба, 9/91).
Джихад совершается имуществом, поэтому необходимо его наличие. Если расстояние такое, когда молитва не сокращается, надо иметь провизию, достаток для семьи на время его отсутствия и оружие. Не требуется иметь транспорт, потому что расстояние близкое. Если расстояние такое, что сокращается молитва, требуется наличие транспорта, так как, сказал Всевышний: “…ни на тех, которым, когда они придут к тебе, чтобы ты их отправил, ты говоришь: “Я не нахожу, на чём вас отправить”. Они отворачиваются и глаза их полны слез от печали, что они не нашли что расходовать” (Ат-Тауба, 9/92). (Аль-Мугни, в. 7414).
В случае джихада фард-кифайа мусульманин для участия в нем должен получить разрешение родителей-мусульман, должник – разрешение кредитора, а раб – разрешение хозяина, т.к.послушание родителям и хозяину и возвращение долга являются фардом-айн, а фард-айн важнее, чем фард-кифайа.
10. Достоинство джихада фард-кифайа
Сказал шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа: А также ученые сошлись во мнении – насколько мне известно – что нет добровольных деяний лучше, чем джихад. Он лучше, чем дополнительный хадж, пост и молитва. И рибат (стража) на пути Аллаха лучше, чем пребывание в Мекке, Медине и Байт-аль-Макдис (мечеть аль-Акса) до такой степени, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: Поистине, провести на рибате на пути Аллаха одну ночь милее для меня, чем застать ночь Предопределения у Черного Камня (т.е. у Каабы). Он предпочел одну ночь рибата поклонению в лучшую из ночей, в лучшем из мест на Земле. И поэтому одной из причин, по которым Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники оставались в Медине, а не в Мекке, является то, что они совершали рибат в Медине, потому что рибат – это пребывание в месте, которому угрожает враг и откуда исходит угроза для врага; и тот, кто находится в таком месте с намерением отражения врага, является находящимся на рибате, а дела – по намерениям. (Аль-маджму’у-ль-фатава, т.28, стр. 418).
11. Джихад и разрешение правителя
Организация исполнения фардов-кифайа – таких, как призыв к одобряемому и запрет порицаемого, изучение исламских и других необходимых мусульманам наук, строительство мечетей и больниц, наступательный джихад, наказание преступников и т.п. – это функция правителя исламского государства, и мусульманам надлежит подчиняться ему в этих вопросах.
Сказал Аль-Маварди: Джихад – фард-кифайа, и он является ответственностью правителя до тех пор, пока не станет фардом-айн. И как минимум, он должен ежегодно выходить либо сам, либо посылать войско для нападения на кафиров. (Аль-‘Икна’, стр. 96)
Однако если правитель пренебрегает джихадом фард-кифайа, нет разногласия между учеными, что мусульмане должны выполнять эту обязанность без его разрешения, т.к. фард-кифайа – это обязанность всех мусульман, и не служит для них оправданием небрежность правителя, и нельзя подчиняться творениям Аллаха в том, что противоречит законам Аллаха.
Сказал шейх Абдуррахман ибн Хасан ибн Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб: В какой книге сказано, какое доказательство, что джихад является ваджибом только при наличии правителя?! Это ложь в религии и отклонение от пути верующих! Доказательства ложности подобного мнения известны настолько, что нет надобности их упоминать. Среди них всеобщность приказа вести джихад, побуждения к нему и угроза наказания в случае оставления джихада. (Ад-дарар ас-санийа, 8/199).
12. Призыв и предупреждение перед началом войны
Сунна посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указывает на то, что кафиров, до которых исламский призыв не дошёл, надо призвать к Исламу. Сказал посланник Аллаха: « Когда встретишь врагов из числа многобожников, призови их к одной из трёх вещей, и на что они согласятся, то и прими от них и не сражайся с ними. Призови их к Исламу…» (Муслим, 3261).
На тех кафиров, до которых исламский призыв дошёл, можно нападать без предупреждения. Абдулла ибн Умар, да будет доволен ими Аллах, сообщил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил неожиданное нападение на племя Бану аль-Мусталик, застав их врасплох, в то время как их скот был на водопое. И он убил мужчин этого племени и захватил женщин и детей . (Аль-Бухари, 2355, Муслим, 3260).
Сказал имам Ахмад: Поистине, призыв дошёл и распространился. Однако, если возможно, что за византийцами или тюрками есть народ, до которого призыв не дошел, то неразрешено воевать с ними до призыва. (Аль-Мугни, в. 7436).
13. Когда джихад становится фардом-айн
Джихад становится фардом-айн в трёх основных случаях:
1. Когда встретились два войска для битвы, мусульманин не может покинуть ряды муджахидов, т.к. это будет бегством с поля боя, и сказал об этом Всевышний Аллах: “О те, которые уверовали! Когда вы встретитесь с неверующими на поле битвы, то не поворачивайтесь к ним спиной(т.е. не отступайте) “ (Аль-Анфаль, 8/15). Даже если он не вооружен или не подготовлен, мусульманин должен оставаться в армии, увеличивая своим присутствием ее численность и освобождая воинов для боя от тех дел, которыми он может заняться, например, готовить пищу, помогать раненым и т.п.
2. Когда исламский правитель мобилизовал какого-то человека, или группу людей, по какому-то признаку. Сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Почему, когда вас призывают выступить в поход на пути Аллаха, вы тяжело припадаете к земле? Неужели вы довольствуетесь ближней жизнью больше, чем Последней жизнью?» (Ат-Тауба, 9/38).
Сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Нет хиджры после взятия Мекки, однако джихад и намерение остаются, поэтому, когда вас призовут к выступлению на войну, то выступайте» (Аль-Бухари, 1703, Муслим, 2412). Хафиз ибн Хаджар аль-Аскаляни, говорит: «Отсюда вытекает, что для того, кого позвал имам, выход на джихад будет обязательным» (Фатху-ль-Бари).
3. Когда враг выдвинул войска, вторгся, захватил территорию мусульман, или пленил кого-то из мусульман, для жителей этой территории джихад становится личной обязанностью. Если их сил и средств не хватает для отпора, изгнания врага, или освобождения плененных мусульман, или же они небрежны в выполнении этого фарда, то обязанность джихада распространяется на их ближайших соседей, если и их сил не хватает, то обязанность распространяется на тех, кто живет еще дальше.
Сказал имам Ибн Кудама: Когда пришел враг, обязанностью людей – как богатых, так и бедных — будет мобилизация и выступление…, это значит, что мобилизация охватывает всех людей, способных сражаться, когда появляется потребность в их мобилизации по причине прихода к ним врага. И не разрешено никому отсиживаться, кроме тех, кто оставлен для охраны семей и имущества, и тех, кому правитель запретил выходить, или тех, кто физически не может выйти или сражаться, на основании слов Всевышнего: «Выступайте в легкости и трудности» (Ат-Тауба, 9/41) , (т.е. богатые и бедные, молодые и старые, здоровые и больные, свободные и занятые, одинокие и семейные, храбрые и робкие, энергичные и пассивные — тафсир Аль-Куртуби), и слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «…когда вас призовут к выступлению на войну, то выступайте» (Аль-Бухари, 1703, Муслим, 2412). (Аль-Мугни, в.7438).
Сказал шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа: Если враг войдет в страну Ислама, нет никакого сомнения, что отпор ему будет обязанностью для тех, кто ближе, затем более и более далеко живущих, т.к. все страны Ислама имеют хукм одной страны. И нет сомнения, что будет обязанностью выступление навстречу врагу без разрешения родителя и кредитора, и высказывания имама Ахмада ясно подтверждают это (Аль-фатава аль-кубра, т.5, стр. 539).
14. Условия обязательности оборонительного джихада
Мы упоминали условия для джихада фард-кифайа. В случае оборонительного джихада некоторые из этих условий отменяются и остаются лишь следующие:
1. Ислам.
2. Зрелость.
3. Разумность
Сказал имам Ар-Рамлий: «Не может препятствовать хозяин рабу, муж жене, родитель сыну, кредитор должнику, так как это сражение для защиты религии, а не нападение на врага, и оно является обязательным для каждого, кто способен участвовать в нем» (Хашийа аля асна-ль-муталиб).
Сказал Мухаммад Аш-Ширбини: Отражение агрессии кафиров также возлагается на нуждающегося – по мере его возможности, на сына, должника и раба без разрешения родителей, кредитора и хозяина, и недействителен их запрет в подобном положении, т.к. вторжение врага в землю ислама великое несчастье, которым ни в коем случае нельзя пренебречь, и необходимо всеми силами отразить его. К вторжению в страну относится и выдвижение к ней вражеских войск. Женщины, как и рабы, выходят без разрешения валия, если они способны к обороне, если нет, то остаются дома. Сказал Ар-Рафиий: Можно, чтобы женщина спрашивала разрешение у мужа. (Мугни-аль-мухтадж, 6/22).
Сказал имам Ибн Хазм: «Против кафиров следует воевать с любым амиром – грешником и праведным, с тираном и разбойником, также как с исламским правителем. И также следует воевать против них даже в одиночку, если человек способен на это» (Аль-Мухалла, 10/99).
Таким образом, для оборонительного джихада нет условия наличия материальных средств, наличия исламского правителя и его разрешения, разрешения родителей, хозяина для раба, кредитора для должника. Всё это ставит оборонительный джихад в один ряд с важнейшими личными обязанностями, такими как пятикратная молитва и пост в рамадан.
15. Участие женщин в джихаде
В своей основе джихад не возлагается на женщин, однако им разрешено участвовать в джихаде. От Ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах: «Женщины участвовали в походах посланника Аллаха, лечили раненых, и получали подарки из трофеев, что же касается доли воина из трофея, то ее они не получали» (Муслим, 3377).
От Рубаййиа бинт Муаввиз ибн Афра : «Мы участвовали в походах с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поили и обслуживали людей, и отвозили убитых и раненых в Медину» (Аль-Бухари, 5247).
Им также разрешено непосредственно участвовать в бою, как это делали прославившиеся своим героизмом Сафиййа бинт Абду-ль-Мутталиб, Нусайба бинт Кааб аль-Ансариййа, Асма бинт Йазид ибн Сакан, Умм Муса Аль-Ляхамиййа, Умм Хаким бинт Аль-Харис, и другие, да будет доволен ими Аллах.
В условиях наступательного и оборонительного джихада, когда он не стал фардом-айн для женщин, они должны получать на участие в нем разрешение своего валия.
Если же он становится фардом-айн и для женщин, например, при угрозе ее жизни, чести и наличии другой необходимости, она обязана дать отпор агрессору, и разрешение спрашивать необязательно, как это произошло в истории Сафиййи бинт Абду-ль-Мутталиб, когда, в одиночку выйдя из крепости, она убила иудея, обходившего оборонительные сооружения мусульман. (Асаду-ль-габа).
16. Значение оборонительного джихада
Сказал шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа: Что касается оборонительных боевых действий – а это важнейший вид отражения нападения на святыни и религию – то это является обязательным в соответствии с иджма’. И нет ничего более важного, кроме веры, чем отражение агрессии врага, который вредит религии и приводит в упадок мирские дела, нет для этого никаких условий, и агрессия отражается так, как это возможно. (Аль-фатава аль-кубра, т.5, стр. 538).
Сказал шейх Абду-ль-Кадир Абду-ль-Азиз: И джихад фард-айн, когда он сталкивается с другими личными обязанностями, предшествует им, он предшествует совершению полной молитвы, как сказал Всевышний: «Если же вы боитесь, то на ходу или верхом» (Аль-Бакара, 2/239), и в моменты большой опасности молитва сокращается до одного ракаата, и разрешена не в сторону киблы, разрешена молитва знаками, в то время, как молитва, безусловно, лучше джихада, она является одним из пяти арканов, а джихад — нет, и она всегда остаётся личной обязанностью, а джихад — нет. (Ответ Сафару аль-Хавали на его комментарий к книге шейха муджахида Абдуллы Аззама «Защита земель мусульман…»).
Сказал шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа: Я был спрошен о человеке, на котором лежит долг, и он имеет средства его вернуть, однако джихад в этот момент стал фардом-айн. И я ответил: есть обязанности, которые первоочереднее, чем возврат долга, например, нафака (необходимые расходы) на себя, жену, детей. Есть обязанности, до выполнения которых надо вернуть долг, например, хадж и каффара (милостыня, подаваемая в качестве искупления за прегрешение). Есть обязанности, которые предшествуют возврату долга только в определенных условиях, например, закат фитр. И если джихад стал фардом-айн для отведения вреда из-за нападения врага, или присутствия человека в рядах войск, то он предшествует возвращению долга, как нафака, и даже больше… И поэтому я сказал, что если не хватает денег на одновременное кормление голодающих и ведение джихада, оставление которого принесет вред, мы отдаем предпочтение джихаду, даже если это приведет к смерти голодающих… (Аль-фатава аль-кубра, т. 5, стр. 357).
Вопросы для самопроверки
1. Что такое фикх?
2. Перечислить основные источники фикха.
3. Шариатские законоположения, связанные с обязательностью.
4. Разница между фардом-кифайа и фардом-айн.
5. Определение джихада.
6. Основные цели джихада.
7. Что такое наступательный джихад?
8. Что такое оборонительный джихад?
9. К какому виду джихада относится война с правителем-вероотступником?
10. Когда джихад становится фардом-айн?
11. Каковы условия для участия в джихаде фард-айн?
12. Может ли женщина участвовать в джихаде?
13. Каково значение оборонительного джихада?