New statement from Jamā'at Sharī'at of the Caucasus Emirate: "Hero of Our Time"

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!
Хвала Аллаху -Господу миров Мир и благословение  посланнику Аллаха Мухаммаду, его семье  и сподвижникам. Кого направил Аллах, того никто не собьет, а кого Аллах  сбивает с пути, того никому не направить. Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, у Которого нет сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и Его посланник. А затем:
Жизнь Усамы бен Ладена окутана тайной – он никогда не рекламировал ни себя, ни свои деяния. Однако, познавая факты его биографии, – понимаешь, в нём: правдивом и однозначном, сильном и богобоязненном, оставившем все блага этой дуньи, откликнувшись на призыв своего Господа: «Пусть сражаются на пути Аллаха те, которые покупают (или продают) мирскую жизнь за Последнюю жизнь» (4:74), – пример для мусульман.
В прессу лишь время от времени просачивались отрывочные сведения. Западные визитеры, которым посчастливилось быть принятыми бен Ладеном в его резиденциях в Судане и Афганистане, отмечают обескураживающе благородную манеру держаться во время беседы и искренее, без тени фальши гостеприимство. Говорил он, как правило, тихо, почти шепотом. Однако его подчиненные всегда повиновались ему беспрекословно.
Происходит Усама бен Мухаммед бен Авад бен Ладен (так звучит его полное имя) из семьи йеменских крестьян, перебравшихся некогда в Саудовскую Аравию, где в годы нефтяного бума они разбогатели на строительстве зданий и дорог.
По сведениям саудовских СМИ, Усама был 17-м из 52 детей ныне покойного Мухаммеда бен Ладена, создавшего в 1931 году компанию «Сауди бен Ладен груп», которая росла по мере того, как развивалось само королевство. Разбогатев, семья Усамы достигла столь высокого положения при монаршем дворе, что именно ей был доверен ремонт священных мечетей в Мекке и Медине.
В настоящее время «Сауди бен Ладен груп» имеет многочисленные филиалы и дочерние фирмы (более 60) в США, Азии и Европе, занимается нефтяными и химическими проектами, телекоммуникациями и спутниковой связью. Что любопытно: в ее деятельность вовлечены вполне законопослушные американские бизнесмены и налогоплательщики. Таким образом, их благосостояние косвенно зависит от бен Ладена.
Поэтому неудивительно, что это семейство является одним из наиболее богатых и приближенных к королевскому двору. Оно располагает капиталом в более чем 5 млрд. долл., из которых почти 300 млн. – доля Усамы. Он к тому же получает проценты со строительных подрядов своей семьи.
Усаме также принадлежат суданская строительная компания «Аль-Хиджра», контрольный пакет акций исламского банка «Аш-Шамаль». Плюс к этому он владеет инвестиционным концерном «Таба», а через подставных лиц контролирует ряд торговых фирм в Кении и целую “империю” в Йемене, в которую входят приборостроительные компании, издательства, фабрики по производству керамики.
Родился будущий террорист 28 июля 1957 года в расположенном на берегу Красного моря городе Джидда, что напротив Мекки. Его детство прошло на родине ислама – в Хиджазе. Подростком Усама отличался истовой набожностью.

В возрасте 16 лет Усама  примкнул к одной из действовавших  в Саудовской Аравии исламских джамаатов. Возможно, это произошло под влиянием матери, которая была ревностно верующей мусульманкой. Впоследствии молодой бен Ладен некоторое время служил в шариатской полиции королевства, которая осуществляла надзор за соблюдением гражданами страны предписаний Корана.
Окончательно мировоззрение сформировалось в университете имени короля Абдель Азиза в Джидде, где он познакомился со знаменитым шейхом АбдуЛлахом Аззамом (рахимуЛлах), ставшим впоследствии его духовным наставником.
Однако в конце 1989 года шейх-муджахид АбдуЛлах Аззам стал шахидом (иншаЛлах). В его машину была подложена взрывчатка, которая послужила причиной смерти шейха и двух его сыновей.

Едва получив диплом выпускника факультета экономики и  менеджмента и не успев толком подключиться к семейному бизнесу, Усама отправился на войну в Афганистан. Уже в январе 1980 года он оказался в пакистанском городе Пешаваре во главе примерно 2 тысяч арабских муджахидов.
С самого начала своего пребывания в Пакистане и затем в Афганистане Усама, которому тогда был всего 21 год, проявил себя не только как способный организатор, но и как незаурядный предприниматель. На войну он отправился, прихватив с собой принадлежавшую ему строительную технику. На начальном этапе повстанческой деятельности он занимался в основном прокладкой подземных тоннелей под афгано-пакистанской границей, по которым в Афганистан попадали муджахиды и оружие.
Разобравшись в обстановке, бен Ладен вскоре вернулся домой и занялся призывом к джихаду, формируя отряды добровольцев, желающих переселиться на Пути Аллаха в Афганистан. Их обучали в построенных им военно-тренировочных лагерях “Масадат” и “Аль-Ансар” на юге Судана, в Пешаваре и Афганистане, экипировали и отправляли на войну.
Афганская эпопея завершилась для Усамы бен Ладена участием в осаде Джелалабада в 1989 году – одной из решающих битв, предопределивших уход советских войск из Афганистана. Вернувшись в Саудовскую Аравию, он занялся бизнесом, п реуспел в нем и даже стал владельцем ряда крупных торговых фирм в арабских странах, Германии и Великобритании.
Однако уже в 1991 году шейх Усама впал в немилость правящей династии, открыто критикуя королевскую семью за процветавшую в стране коррупцию и отход от истинных норм Ислама и выразив протест размещению на саудовской земле сил антииракской коалиции, готовившихся к операции “Буря в пустыне”. Сложившаяся ситуация послужила причиной хиджры Усамы в Судан.
По воле Аллаха именно в 1989 году, то есть в год вывода советских войск из Афганистана, в этой стране произошел военный переворот. К власти пришел генерал аль-Башир, пользовавшийся поддержкой и покровительством членов Национального исламского фронта (НИФ). Усама же поддерживал постоянные контакты с лидером этого движения Хасаном Тураби. К моменту своего приезда в Судан Усама уже имел огромный авторитет среди мусульман этой страны.
Там он занялся разведением подсолнухов, семечки которых экспортировал в Италию. Затем построил кожевенный завод, продукция которого также отправлялась на Апеннины. Чуть позже взялся за строительство 800-километрового шоссе, которое соединило суданскую столицу с расположенным на берегу Красного моря городом Порт-Судан.
При этом он не отказался от деятельности, направленной на свержение продажного саудовского режима и поддержку очагов джихада во всех уголках планеты.

Шейх Усама никогда  не претендовал на роль лидера. По его словам, он лишь должен «подготовить приход лидера всемирной исламской общины путем объединения наиболее радикальных сил».
Значительную часть денег, вырученных от собственного и семейного бизнеса, бен Ладен вложил в строительство на территории Судана трех лагерей по подготовке муджахидов. Постепенно вокруг него сгруппировались несколько сот ветеранов афганского джихада из Алжира, Туниса, Египта, Сирии, Саудовской Аравии, Палестины, Эфиопии, Эритреи, Уганды, Сомали, Филиппин, Боснии, Чечни. Эти люди вошли в созданную Усамой еще в 1989 году организацию “Аль-Каида” (от араб. – база, каркас).
Первоначально власти Судана предоставили бен Ладену гражданство и оказали ему горячий прием, но в мае 1996 года потребовали от него прекращения исламской деятельности на своей территории, что произошло под мощным нажимом американцев, которые развернули в ООН широкую кампанию по обвинению Хартума в поддержке «международного терроризма».

Однако демарш суданских властей не сказался на деловой активности бен Ладена. К тому времени он уже вложил около 250 млн. долл. в 20 различных проектов в этой стране. Кроме того, в конце 90-х годов лидеры Судана активно содействовали осуществлению его программы по призыву и военной подготовке нового поколения муджахидов. Под видом исламских школ, больниц и мечетей в стране продолжают действовать тренировочные лагеря, финансируемые Усамой.
В июне 1996 года он покинул  свою ферму и с четырьмя сотнями  муджахидов вновь оказался в Пешаваре, а затем и в Афганистане, где присоединился к молодому движению талибов. На этот раз его сопровождали подросшие сыновья – 17-летний Омар и 15-летний Саад.
На первых порах бен Ладен осел в Джелалабаде, затем он перебрался на юг страны, в одну из горных деревень к востоку от Кандагара. Здесь, в скальных пещерах, Усама и создал свой штаб в мазанке, оснащенной всеми ультрасовременными средствами коммуникации – факсами, сотовыми телефонами и компьютерами.
Одновременно с созданием штаба бен Ладен приступил к строительству лагеря подготовки муджахидов в афганской провинции Нангархар. Затем начал приглядываться к знаменитым укрепрайонам «Аль-Бадр-1» и «Аль-Бадр-2» в районе города Хост, в 150 километрах к югу от Кабула. Здесь еще во время войны с советским контингентом Усама создал целый комплекс военных баз и тренировочных лагерей, оснащенный разветвленной сетью подземных тоннелей и бункеров. Название комплекса – “Завакили аль-Бадр”. В период боевых действий против советских войск там готовили специалистов по минно-взрывному делу, разведке и связи, а также командирские кадры и призывающих.
В 1996 году Усама бен Ладен оказал талибам активную финансовую поддержку, что помогло им овладеть большей частью Афганистана за относительно короткий период. Только в сентябре, незадолго до знаменитого наступления на Кабул, он пожертвовал движению 3 млн. долл. Большая часть этой суммы была использована не на приобретение оружия, а для подкупа некоторых чиновников в правительстве Раббани и командиров правительственных войск, руководивших обороной города. Одновременно бен Ладен установил связи с вождями ряда крупных пуштунских племен юга и юго-востока Афганистана, а также с непримиримым крылом Объединенной таджикской оппозиции.
Впрочем, в тот период его интересы простирались уже далеко за пределы Афганистана. Продолжая укреплять свои позиции в этой стране, бен Ладен приступил к активной деятельности на международной арене. В июне 1996 года итальянская газета «Корьера делла Сера» со ссылкой на египетские источники сообщила о «проведении в Тегеране под патронажем иранского разведывательного управления конференции исламских террористических организаций». Среди участников конференции газета особо выделила бен Ладена.
Американские эксперты в частности отмечают, что благодаря необычайно высокому престижу Усама имел возможность собирать огромные суммы денег у исламских предпринимателей для финансирования деятельности своих постоянных и временных союзников по всему миру. Эти деньги он проводил либо через собственные, либо через связанные с ним компании в Европе, Америке и на Ближнем Востоке. И уже через них переводит всевозможным исламским «благотворительным» организациям.
Имеются данные о финансировании им египетской организации «Братья-мусульмане», исламских экстремистов в Йемене, террористических группировок в Алжире, боснийских мусульман, международной организации «Аль-Джихад интернэшнл», чеченскому сопротивлению.

Американский госдепартамент уже давно включил бен Ладена в десятку наиболее опасных разыскиваемых «преступников». За информацию, способную помочь в его задержании, правительство США предложило 5 млн. долл.
Усама бен Ладен пользовался абсолютным покровительством амиров «Талибана». В 1998 году правящая саудовская династия, по его собственным словам, предложила ему отобранное ранее гражданство, право беспрепятственно вернуться на родину и 500 млн. долл. в обмен на согласие прекратить поддержку джихада. Однако шейх Усама от этого отказался.

Вот, что говорили правдивые исламские ученые об Усаме:
Ибн Джибрин.
Вопрос:
Разъясните положение  Усамы бен Ладена.
Ответ:
«Усама… Был из жителей  этой страны. Из сыновей Мухаммада  бен Ладена. И они богаты и из больших застройщиков. Потом он решил делать Джихад, и направился в Афганистан 20 лет назад или больше. И случилось с помощью его польза, и поддерживали его те, кто его знал.
И знали его Джихад, и его старания, и хвалили его  как в конкретных кругах, так и в общем., и не критиковали его ни в чём во время первой войны.
Потом когда случилась  «Фитна Халиджа», которая случилась  в 11 году и то, что наша страна (Саудия) и Кувейт попросили Америку (о  помощи) и он (Усама) порицал это, и пришел он к тому, что это куфр, и сказал (правителям), что из-за этого они стали неверными и похожее на эти слова». (Тогда некоторые проправительственные учёные выразили несогласие шейху Усаме, поскольку в этом случае они попали бы под определение «карманных улама» отступивших от веры правителей)
Вопрос:
Является ли Усама Бин Ладен сеющим нечестие на земле, как сказал о нем шейх Ибн Баз?
Ответ:
«Шейх Ибн Баз не говорил этого, а это всего  лишь говорится от него. И Шейх Ибн  Баз не говорил этих слов, и не скажет такого муслим! И Усама – мужчина Джихада на пути Аллаха, был таким раньше, и было у него усердие в Афганистане, и направил его Аллах, и помог ему, и помог (Умме) через него, и не прекратит он стоять на Джихаде, а что касается того, что он вынес такфир (Саудии), то это из  его иджтихада, когда он вынес такфир некоторым странам, в которых увидел некоторые вещи.
И не говорится о  нем, что из-за этого он стал из сеющих нечестие на  земле, и тому подобное!»
Шейх Мухаммад Ибн Абдель Максуд.
(Самый знающий  из алимов Мисра, прозванный другими учёными «султаном уляма Мисра». У него учились шейхи Мухаммад Хассан, Махмуд Мисри, аль-Ашбаль, и многие другие уляма Мисра, и его авторитет среди учёных Египта огромен).
 «И на тебе  – не прекращать дуа за твоих  братьев мусульман, и быть ясным на истине! Один молодой болван увидел меня идущим по улице, и говорит мне: «Эй, Усама».  Да, О Аллах! Да, клянусь Аллахом, я люблю Усаму, и считаю его союзником, и я убежден – что Усама из муджахидов на пути Аллаха, о которых нам говорил Правдивейший из правдивых, да благословит его Аллах и приветствует, и этот хадис передается у Муслима: «Не исчезнет эта религия, и будет сражаться за нее группа из мусульман, пока не придёт Час», или в другом варианте: «Пока не придет повеление Аллаха», и под Часом здесь подразумевается выход Даджаля, как это передается в другом хадисе: «Не прекратится этот Джихад, пока не убьет последний из них Даджаля»
Проанализируй внимательно  путь Усамы Бин Ладена, и эти  слова, и этот яд, которым забрасывают  его враги Ислама, и распространяют их альманиты (светские либералы, враги Ислама), умаля и предатели..»
Шейх Абу Мухаммад аль-Макдиси.
«Шейх Усама  бин Ладен – имам муджахидов  этой эпохи. Никто не будет  оспаривать этого, кроме неверующего,  раздраженного его заслугами  в деле поддержки религии Аллаха, кроме лицемера, у которого есть личный интерес в службе тиранам, кроме невежественного труса, которые не понимает своей религии и места джихада в этой религии, кроме завистника, который завидует шейхам за их достоинство и возвышенность, которую даровал им Аллах за защиту религии” (Аль-Аср,1423; Аль Джихад онлайн).
Шейх Али Аль Худейр.
«Шейх Усама Бин  Ладен – да сохранит его и поможет  ему Аллах – один из Людей Джихада  и Знания. Он из Ахль-уль-Сунна уаль Джамаа; и мы рассматриваем его  – ИншаАллах – среди Победоносной Группы (Таифатуль Мансура); и мы не превозносим никого перед Аллахом. Мы ничего не знаем о нем, кроме совершенных качеств.
Он потратил свою жизнь  на Джихад, и продал этот мир ради Аллаха и Его Посланника – и  мы просим, чтобы Аллах дал ему прекрасный результат (то есть смерть мученика). И восхищение им распространилось широко среди общих народных масс и Людей Справедливости; и как говорится в хадисе: “Вы – свидетели Аллаха на земле.” И наш шейх, Хамуд Ибн Укла Аш-Шуайби, да смилуется над ним Аллах,
имел обыкновение  восхищаться им с огромным восхищением, и он имел обыкновение хвалить  его, защищать его, и молиться за него».
Шейх  Хамуд Ибн Укла Аш-Шуайби.
«Действительно он – один из людей, через которых Аллах  дал достоинство, честь, и уважение к Исламу в эту эру – и он – как то, что стоит костью в горле у врагов этой религии!»
Шейх  АбдуЛлах Аззам (РахимахуЛлах).
«…..Такие как он не смотрят на эту дунью, эти люди едят чтобы жить, но не живут чтобы  есть, и я прошу Аллаха хранить  нашего брата Абу Абдуллаха, Усаму бин Ладина. Я никогда не видел человека подобного ему, он живет в своем доме, подобно тому кто находится в состоянии бедности. Раньше, когда я останавливался во время хаджа и умры в его доме в Джидде у него небыло ни одного стола и стула, на весь дом! Обстановка в доме любого рабочего из Иордании или Египта лучше чем в доме Усамы. Несмотря на это, если вы спросите у него один миллион риалов для муджахидов он в течении секунды подпишет чек.
Некоторые из членов его семьи услышав, что он дает по восемь миллионов риалов в один раз на помощь нуждающимся, пришли к Усаме попросив его дать им миллион риалов на то, чтобы обзавестись более фешенебельным домом, на что он ответил: ”Клянусь Аллахом, я не дам вам и одного риала в то время как вы живете с комфортом люди умирают с голоду и не могут найти даже палатку”
Если вы будете находится  рядом с ним, то вам покажется, что он слуга слуг, при этом его  манеры мужественны. Прошу Аллаха, чтоб он держал его таким как он есть. Я просил Сайяфа, чтоб он берег его от битв и препятствовал ему, но Усама всегда был в гуще битвы, несмотря на то, что у него были некоторые проблемы со здоровьем. Поверьте мне, когда я говорю вам, этот человек не дает мне утруждатся, чтоб взять даже телефон! Это манеры человечности и скромности.. Прошу Аллаха хранить его и дать то, что он желает.”
(”Фи зилал сура  Ат-Тауба”,стр.301)
Шейх Абдуллах ар-Рушуд (рахимуЛлах) в обращении к шейху Усаме бин Ладену (ХафизахуЛлах):
«Поздравляю тебя с постом имама, на которую тебя назначил Аллах. Да укрепит тебя Аллах на пути и усладит твои очи победой Ислама и мусульман. Да вознаградит Аллах тебя от нашего имени и от имени всех мусульман за ту программу достоинства, которую ты представил умме и за правила, которые ты установил в эту эпоху для достижения Единобожия и поклонения только Аллаху. И из твоего примера мы поняли хадис Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): “Знай, что если все люди соберутся чтобы дать тебе благо, то они не дадут тебе больше, чем предопределил Аллах. И знай, что если все люди соберутся, чтобы причинить тебе вред, то они не навредят тебе больше, чем тебе предопределил Аллах”. И ты продемонстрировал нам, что один искренний человек из этой уммы способен, с помощью Аллаха, сражаться со всем миром, неверными и лицемерами. Если умма сплотит ряды и мобилизует свою молодежь, то какая же будет тогда великая победа и поддержка от Аллаха. Но люди не знают этого. Да благословит Аллах твое положение и даст тебе победу и поддержку и обрадует тебя поражением предводителей неверия и лицемерия» (Маджалят Саут аль Джихад’, четвертый выпуск, Рамадан 1424, стр. 19 и 20)
Шейх  Насыр аль-Фахд.
«Я поддерживаю героя Муджахедов, Усаму бин Ладена, да сохранит его Аллах, и предоставит  ему победу, и я говорю это, гневя  тагут, и я считаю его из героев Ислама, а что касается тех, кто говорит о нем (в плохой манере), и говорит: “Посмотрите, что случилось с уммой из-за него”, то ведь это Путь Джихада, который заполнен трупами, кровью, тяжелым трудом, слезами и потом, и по этой причине его достоинства были великими, и его результат похвальным.
И то, что говорится  относительно Шейха Ибн Ладена сейчас, было сказано о Шейхе Мухаммаде  ибн ‘Абдил Ваххабе, да смилостивится  над ним Аллах. Поскольку Шейх использовал Джихад, чтобы распространить Тавхид, и иностранные державы в те дни усердствовали против этого и разрушили это, много ученых говорили (зло) о нем и (утверждали), что он был причиной в ее разрушении. Так что вот – история, повторяющая себя.
Талибан был разрушен в той же самой манере, как первое государство разрушилось, и Афганистан был захвачен в той же самой манере, как вторгались на Аравийский полуостров. И Мусульмане в Афганистане были убиты в той же самой манере, что Мусульмане были убиты на Аравийском полуострове.
И города и деревни были разрушены в Афганистане в такой же манере, как ад-Дар’ииях и другие были разрушены на Аравийском полуострове.
И Мусульмане были взяты  в плен, заключены в Гуантанамо, как Мусульмане с полуострова  были увезены в Египет и Стамбул, и Мулла Омар и Ибн Ладен скрывались в горах Афганистана, также как и Имам Турки ибн ‘Абдиллах – дедушка короля Абдул Азиза – скрывался в пещерах, к югу от Рияда; которые все еще известные по сегодня как Пещера Турки. И потом он был убит и затем распят в течение трех дней, потом его труп был брошен в море, да пощадит его Аллах. А затем Османское государство, и государство Паши в Египте и всех тех, кто боролся с призывом Шейха Мухаммада ибн ‘Абдил Ваххаба были разрушены и стали историей после того, как их (существования) в действительности, а призыв Шейха Мухаммада остался и распространился, и это государство осталось, из-за благословений этого призыва – хоть это государство (позже) отрицает его – и аналогично было со всеми большими призывами к реформе. И из них, этот призыв Шейха Ибн Ладена, да сохранит его Аллах, он останется, а все те, кто боролся с ним, исчезнут в соответствии с разрешением и силой Аллаха».
Итак, с тех пор активность шейха  Усамы была сосредоточена в основном на сплочении базирующихся в Афганистане  и Вазиристане муджахидов из самых разных стран – «всемирного исламского фронта» – победоносной группы, о которой посланник Аллаха сказал:  «Эта религия останется утвержденной, пока есть группа из мусульман, сражающаяся за нее, и так вплоть до наступления Часа». (Муслим 3/1524) 
Несмотря на испытания, которым по Милости Аллаха могла  явиться, сопровождающаяся противоречивыми  сведениями, шахада шейха Усамы. Правда это или нет, поистине, он в числе  преуспевших!
Как сказано о таких  в Къуране: «Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, выше пред Аллахом. Они являются преуспевшими. Господь обрадует их вестью о Своей милости, Своем довольстве и Райских садах, в которых им уготовано вечное блаженство. Они пребудут в них вечно. Воистину, Аллах вознаграждает великой наградой». (9:20-22)
И он жив! Возможно, даже в большей мере, чем мы все. Ведь сказал Аллах Всевышний: «Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости, и ликуя от того, что их последователи, которые еще не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены». (3:169-170)
ДШ

_____

1 Reply to “New statement from Jamā'at Sharī'at of the Caucasus Emirate: "Hero of Our Time"”

Comments are closed.